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The Big Prawn Family Cooking
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 Oggetto del messaggio: Soufflé al formaggio
MessaggioInviato: lun 28 ago 2017, 23:17 
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Sirena / Tritone
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Iscritto il: ven 7 nov 2008, 18:42
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Ecco la ricetta del soufflé di cui parlavamo su WhatsApp. Niente di che ma mi è sempre riuscito bene anche se ogni volta temo non si gonfi o peggio si sgonfi in un attimo ;). In fin dei conti è una cosa facile da fare, a differenza di quanto si crede. Stasera l'ho servito con insalata di spinacini crudi, finocchio, pinoli tostati e arancia pelata al vivo.

Ingredienti:
60 gr farina
60 gr di burro
300 gr latte
70 gr Emmentaler
50 gr parmigiano
3 tuorli
5 albumi
sale
pepe
noce moscata
burro per imburrare lo stampo

Procedimento
Grattugiare i due formaggi separatamente. Con un po' di burro imburrare uno stampo da soufflè di 18 cm circa di diametro, spolverare il burro con una manciata di parmigiano, poi eliminare quello che non rimane attaccato alle pareti.
Preparare la besciamella: fare fondere il burro e unire la farina tutta in un solo colpo, mescolare bene per cuocerla poi unire il latte caldo e finire la cottura: si deve ottenere una besciamella molto molto densa (il latte è la metà rispetto le dosi della besciamella classica per le lasagne). Salare, pepare e unire poca noce moscata, poi aggiungere i formaggi grattugiati e lasciar intiepidire. Unire i tuorli uno alla volta mescolando bene per incorporare. Montare a neve ferma gli albumi e unirli a cucchiaiate: le prime serviranno a rendere lavorabile il compsto e si possono unire energicamente, il restante albume va incorporato delicatamente con una spatola mescolando dal basso verso l'alto. Versare il composto nello stampo e infornare in forno statico a 180° per circa 30 minuti senza mai aprire lo sportello. Dopo 30 minuti il soufflè deve risultare gonfio e dorato in cima: a questo punto si può aprire per controllare con uno stecchino che non sia troppo umido all'interno ed eventualmente prolungare la cottura per 5 minuti.
Servire immediatamente porzionandolo in tavola con un cucchiaio grande.

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 Oggetto del messaggio: Re: Soufflé al formaggio
MessaggioInviato: mar 29 ago 2017, 9:46 
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Aragosta Imperiale

Iscritto il: mar 11 nov 2008, 1:35
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Hai ragione Irma, i soufflé non sono niente di che anche se sono accompagnati dalla fama di essere impossibili. Probabilmente se la trascinano da quando i vecchi forni a gas avevano una temperatura tutt'altro che costante, ma oggi basta non cedere alla tentazione di aprire la porta (in pratica, basta ricordarsi di pulire la porta :mrgreen: ).

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 Oggetto del messaggio: Re: Soufflé al formaggio
MessaggioInviato: mer 30 ago 2017, 21:49 
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Sirena / Tritone
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Iscritto il: ven 7 nov 2008, 18:42
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Località: Grugliasco
Ho imparato a fare i soufflé così come ho fatto per i bignè: trovata una ricetta con un nome di fantasia, da ragazzina ignorantissima di cucina, mi sono sentita ispirata e ho provato. Una volta finito ho capito cosa avevo cucinato...cosi non mi sono spaventata, altrimenti forse avrei lasciato stare ;) Ma il soufflé almeno l'ho cotto in un forno vero, non come i bignè che li ho fatti col fornetto "tipo Petronilla" che avevo praticamente costretto mia madre a comprarmi :roll:
Devo rispolverare la ricetta di quel soufflé, era metà verde e metà arancione (spinaci e carote) ed è la prima cosa che ho cucinato per Gianmarco quando eravamo fidanzati. Insomma ho usato l'artiglieria pesante...un figurone! 8-) :oops:

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 Oggetto del messaggio: Re: Soufflé al formaggio
MessaggioInviato: gio 31 ago 2017, 10:53 
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Astice
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Iscritto il: ven 7 nov 2008, 20:37
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Anch'io, appena sposata, facevo sempre un gran figurone con il soufflé poi ho accantonato la ricetta. Devo assolutamente tirarla fuori

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 Oggetto del messaggio: Re: Soufflé al formaggio
MessaggioInviato: ven 1 set 2017, 10:25 
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Aragosta Imperiale

Iscritto il: mar 11 nov 2008, 1:35
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Il mio cavallo di battaglia era il soufflé di crostacei (in genere astice) che faceva un gran figurone con relativamente poca spesa (una scatoletta di bisque de homard). Bisogna che ritrovi le proporzioni, poi potremmo rilanciare la moda del soufflé.

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 Oggetto del messaggio: Re: Soufflé al formaggio
MessaggioInviato: ven 1 set 2017, 13:05 
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Sirena / Tritone
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Iscritto il: ven 7 nov 2008, 15:08
Messaggi: 9635
OK, angolo del coming out:
Non ho mai fatto un soufflé in tutta la mia vita. Sono stata più volte lì lì per, ma non l'ho mai fatto... :oops: :oops: :oops: :P

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