il GamberoGrosso (IT)

The Big Prawn Family Cooking
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 Oggetto del messaggio: Confettura Pere
MessaggioInviato: mar 25 lug 2017, 12:31 
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Sirena / Tritone
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Iscritto il: ven 7 nov 2008, 18:34
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Località: ponente versante mare
Metodo Ferber

3 kg di pere tolti torsoli e fatti a pezzetti
1 kg di zucchero demirara scura
succo di due limoni

tutto in una capiente pentola fondo pesante.
Mescolare un pochino e lasciare fare succo - 24 ore o tutta la notte. Dipende alla frutta e quanta acqua contiene. Le pere erano pronti dopo una notte.

mettere sul fuoco con sotto una protezione per la pentola (mio di ghisa - GRAZIE Dede)

farlo cuocere lentamente finche confettura. In questo caso quasi 2 ore
Notate che non è chiara e golden ma scurissima e caramellosa.
Questo dipende dallo zucchero usato.
Ha un retrogusto cannella - boh!?

buon divertimento...


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 Oggetto del messaggio: Re: Confettura Pere
MessaggioInviato: mar 25 lug 2017, 18:10 
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Sirena / Tritone
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Iscritto il: ven 7 nov 2008, 18:42
Messaggi: 6221
Località: Grugliasco
Buona la confettura di pere! Se profuma di cannella sarà perfetta anche per profumare le torte di Natale...e non solo :lol: :lol:

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Non giudicare ciascun giorno in base al raccolto che hai ottenuto ma dai semi che hai piantato. Robert Louis Stevenson
Noi non potemo perfetta vita avere sanza amici. Dante


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 Oggetto del messaggio: Re: Confettura Pere
MessaggioInviato: mer 26 lug 2017, 3:35 
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Aragosta Imperiale

Iscritto il: mar 11 nov 2008, 1:35
Messaggi: 3930
Il metodo Ferber è un po' diverso, in realtà. Ferber lascia macerare la frutta (nel caso delle pere, con succo di limone, zucchero e vaniglia raschiata) per un'ora, poi porta ad ebollizione, fa raffreddare e mette in frigo. Il giorno dopo basta bollire per 10-15', schiumando man mano.
Per certi frutti (io lo faccio anch con le pere) si scola la polpa e si bolle il succo finché non raggiunge i 106 gradi (o grand perlé). Senza termometro da zucchero: si immergono nello sciroppo due cucchiai di legno e si separano: deve formarsi un filo di max 1cm. A questo punto si immerge il fondo della bassina in acqua molto fredda per fermare la cottura, poi si rimette sul fuoco insieme con la frutta e si lascia addensare per altri 10 o 20 minuti.
Il vantaggio del metodo Ferber sta nella cottura breve, per cui la confettura ha un sapore più fresco.

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http://www.monchâteaudescarpathes.com
You are never too old to set a new goal or dream a new dream (C.S. Lewis)


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